Ponerse verde. Ecologización y economía moral entre los pequeños ganaderos de la sierra morena sevillana

  1. MARTÍNEZ FERNÁNDEZ, ERNESTO
Zuzendaria:
  1. Javier Escalera Reyes Zuzendaria
  2. Agustín Coca Pérez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 2019(e)ko urria-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. José Mª Valcuende del Río Presidentea
  2. Paula Godinho Idazkaria
  3. Pedro Tomé Martín Kidea
Saila:
  1. Antropología Social, Psicología Básica y Salud Pública

Mota: Tesia

Teseo: 589973 DIALNET lock_openRIO editor

Laburpena

Esta tesis se centra en las relaciones que los pequeños ganaderos de la Sierra Morena Sevillana (Andalucía, España) establecen con la agricultura ecológica. La perspectiva adoptada consiste en atender a la polisemia emic en que la agricultura ecológica se manifiesta en Cazalla de la Sierra, el municipio donde fue realizada la investigación etnográfica que sirve de base a la tesis. Una de las “agriculturas ecológicas” que se abordan tiene que ver con la idea de una actividad agraria en equilibrio con el medio. Se sostiene que esta idea debe entenderse como la traducción al ámbito agrario de la sostenibilidad, un “anhelo” que ha venido a ocupar una posición central en la trama cultural de nuestras sociedades. La internalización por parte de los ganaderos locales de ese “prisma conceptual” –en cuyo seno la lectura de la dehesa en términos de sostenibilidad juega un papel crucial– tiene que ver con el proceso que en la tesis se da en llamar “ecologización”. Se argumenta que éste se ha producido en paralelo a una “ecologización” de la intervención institucional, uno de los factores estructurantes del campo de fuerza agrario de las últimas décadas, y que, en ese sentido, el fenómeno tiene un carácter marcadamente político. El foco se pone sobre las prácticas discursivas que tienen lugar en las arenas donde se materializan las tensiones con las intervenciones de tipo (agro)ambiental, destacando entre ellas el conflicto con el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla. Esos discursos ganaderos animados por la “ecologización” se entienden como originales construcciones en las que el anhelo de sostenibilidad se articula con elementos diversos del repertorio cultural y las memorias colectivas para defender con eficacia la continuidad de la intervención ganadera en el medio. En segundo lugar, se describen y analizan las relaciones con el programa andaluz de producción ecológica certificada vinculado a la Política Agrícola Común (PAC). Se argumenta que, en un contexto de declive de la rentabilidad e insuficiencia de los ingresos obtenidos vía venta del ganado y recepción de subvenciones, ha emergido entre los pequeños ganaderos locales un tipo de economía moral por la que la continuidad de sus explotaciones se entiende como una suerte de derecho. Esta “ética de la pervivencia” se manifestaba en una visión del beneficio de la ayuda por producción ecológica como toda una prerrogativa. Pero también se materializaba en las legitimaciones de las diversas formas en que se afrontan tanto la conversión como, en particular, el “dilema” que implica una sustitución de insumos que resultan mucho más caros y menos eficaces en comparación con los productos convencionales. Frente a enfoques unilaterales, la mirada que se adopta intenta explorar la imbricación entre lo material, lo histórico y lo situacional para destacar la contingencia de esas tácticas y lo que ello nos dice de los pequeños ganaderos serranos en cuanto seres humanos completos y complejos.