Uso de redes sociales y riesgo de padecer TCA en jóvenes

  1. Ojeda-Martín, Álvaro 1
  2. López-Morales, Mª del Pilar 1
  3. Jáuregui-Lobera, Ignacio 2
  4. Herrero-Martín, Griselda 3
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide. Carretera de Utrera s/n. 41013 Sevilla. España
  2. 2 Universidad Pablo de Olavide. Carretera de Utrera s/n. 41013 Sevilla. España. Instituto de Ciencias de la Conducta. Fernando IV, 27. 41011 Sevilla. España
  3. 3 Universidad Pablo de Olavide. Carretera de Utrera s/n. 41013 Sevilla. España. Norte Salud Nutrición. Manuel Arellano, 9. 41010 Sevilla. España
Revista:
Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

ISSN: 2529-850X

Año de publicación: 2021

Volumen: 6

Número: 10

Páginas: 1289-1307

Tipo: Artículo

DOI: 10.19230/JONNPR.4322 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

Resumen

Introducción. Tras el COVID-19 las nuevas tecnologías han tomado aún más relevancia en nuestra sociedad, entre estas, las redes sociales. El uso de estas redes no para de crecer cada año y su uso es cada vez más extendido. Por otro lado, los Trastornos de la Conducta Alimentaria también están a la orden del día, y durante la cuarentena salieron a relucir un considerable número de casos. Objetivo. La siguiente investigación trata de comprobar si existe relación entre el uso de las redes sociales y el riesgo a desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria en jóvenes.Método. El diseño fue relacional transversal. Se encuestó de forma online y anónima a 108 jóvenes de entre 18 y 30 años. La encuesta se compuso del instrumento Eating Attitudes Test-26 y preguntas elaboradas por los investigadores sobre el uso de redes sociales y salud. Resultados. Los resultados mostraron una relación significativa entre la frecuencia de uso de redes sociales y tener  una experiencia negativa en el uso de las mismas, con el riesgo de padecer un Trastorno de la Conducta  Alimentaria. Conclusiones. Tras esta investigación podemos concluir que el uso de redes sociales puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de un Trastorno de la Conducta Alimentaria, aunque son necesarias más investigaciones.

Referencias bibliográficas

  • IAB Spain. Estudio anual redes sociales 2020 [IAB Spain]. Madrid: IAB; 2020 [2021]. Disponible en: https://iabspain.es/download/39688/
  • American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 5 ed. Washington: APA; 2013.
  • Portela de Santana, M. L., da Costa Ribeiro Junior, H., Mora Giral, M., y Raich, R. M. La epidemiología y los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en la adolescencia: una revisión. Nutrición hospitalaria. 2012; 27(2), 391-401.
  • González Gómez, J., Madrazo del Río-Hortega, I., Gil Camarero, E., Carral Fernández, L., Benito González, M. D. P., Calcedo Giraldo, J. G., et al. Prevalencia, incidencia y factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en la Comunidad de Cantabria. Revista Med Valdecilla. 2017; 2(1).
  • Martínez, M. Á. C., y Berengüí, R. Diferencias de personalidad y en variables psicológicas relacionadas con el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Anales de Psicología/Annals of Psychology. 2020; 36(1), 64-73.
  • Martínez-González, L., Fernández Villa, T., Molina de la Torre, A. J., Ayán Pérez, C., Bueno Cavanillas, A., Capelo Álvarez, R., et al. Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyecto uniHcos. Nutrición Hospitalaria. 2014; 30(4), 927-934.
  • Chacón, G., Angelucci, L., y Fernández, T. Influencia de la insatisfacción con la imagen corporal, índice de masa corporal, autoconcepto físico, y sexo sobre las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios. Psicología Tercera Época. 2015; 34(1), 109-135.
  • Saunders, J. F., y Eaton, A. A. . Snaps, selfies, and shares: how three popular social media platforms contribute to the sociocultural model of disordered eating among young women. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. 2018; 21(6), 343-354.
  • Wilksch, S. M., O'Shea, A., Ho, P., Byrne, S., y Wade, T. D. The relationship between social media use and disordered eating in young adolescents. International Journal of Eating Disorders.2020; 53(1), 96-106.
  • Restrepo, J. E., y Castañeda Quirama, T. Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios. Revista Colombiana de Psiquiatría. 2020; 49(3), 162-169.
  • Wick, M. R., y Keel, P. K. Posting edited photos of the self: Increasing eating disorder risk or harmless behavior?. International Journal of Eating Disorders. 2020; 53(6), 864-872.
  • García Guardiola, I. Trastornos de la conducta alimentaria y redes sociales. Una perspectiva del siglo XXI. Madrid: Comillas Universidad Pontificia; 2020.
  • Puertas, D. G. Influencia del uso de Instagram sobre la conducta alimentaria y trastornos emocionales. Revisión sistemática. Revista Española de Comunicación en Salud. 2020; 11(2), 244-254.
  • Lozano, Z. B. La familia y las redes sociales en los trastornos alimenticios en adolescentes de la época contemporánea. In Crescendo. 2012; 3(2), 307-320.
  • Arseniev-Koehler, A., Lee, H., McCormick, T., y Moreno, M. A. #Proana: Pro-eating disorder socialization on Twitter. Journal of Adolescent Health. 2016; 58(6), 659-664.