Análisis con enfoque multicriterio de la Cadena de Valor en una empresa de bebidas

  1. Fosado Obregón, Elízabeth 1
  2. Pérez León, Víctor Ernesto 2
  3. Suárez Ordaz, Daiana Ivis 3
  4. Fosado Téllez, Osvaldo Alberto 4
  5. Rodríguez Pena, Juan Ernesto 1
  1. 1 Departamento de Ingeniería Industrial. Universidad de Pinar del Río - Cuba
  2. 2 Departamento deMatemáticas. Universidad de Pinar del Río - Cuba
  3. 3 Centro de Información y Gestión Tecnológica - Cuba
  4. 4 Instituto de Postgrado. Dept. Ingeniería Agronómica. Universidad Técnica de Manabí - Ecuador
Revista:
ECA Sinergia

ISSN: 1390-6623 2528-7869

Año de publicación: 2019

Título del ejemplar: Enero - Abril

Volumen: 10

Número: 1

Páginas: 98-113

Tipo: Artículo

DOI: 10.33936/ECA_SINERGIA.V10I1.1251 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: ECA Sinergia

Resumen

En el actual contexto, la cadena de valor es una herramienta básica para examinar las actividades que se ejecutan en las empresas, añadiendo valor al producto final. El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir a la optimización de la cadena de valor de los procesos productivos, aplicando el método multicriterio Analitic Hierarchy Process (AHP) en la determinación de los niveles de importancia de cada actividad. La metodología se implementó en la Empresa de Bebidas y Refrescos de Pinar del Río, Cuba, determinándose los pesos de las actividades principales en tres Unidades de Base Productivas (UBP): elaboración de ron, vino y refresco. Así se identificó en cuáles la empresa debería prestar mayor atención para lograr mejoras y cuáles son consideradas de poca importancia, por lo que, de ser necesario, estas últimas podrían ser sustituidas por otras de menor costo, proporcionando igual o superior nivel de calidad al proceso.

Referencias bibliográficas

  • Citas Agarwal, P., Sahai, M., Mishara, V., Bag, M., y Singh, V. (2011). A review of multi-criteria decision making techniques for supplier evaluation an selection. International Journal of Industrial Engineering Computations. 2(4), 801-810.
  • Albores, B., y Álvarez, P. E. (2015) Análisis de la cadena de valor de producción de setas (Pleurotus spp.) en cuatro municipios de Chiapas. Acta Universitaria. 25(6), 51-58. doi: http://dx.doi.org/10.15174/au.2015.776
  • Bolwig, S., Ponte, S., du Toit, A., Riisgaard, L., y Halberg, N. (2010). Integrating poverty and environmental concerns into value-chain analysis: a conceptual framework. Dev. Policy Rev. 28(2), 173–194. doi: http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-7679.2010.00480.x.
  • Cavassin, C. C., Alves, S., Lima, C., Silva, G. (2018) Influpções sobre o grau de utilização de picadores florestais. BIOFIX scientific journal. 3(2), 267-272. Doi:dx.doi.org/10.5380/biofix.v312.60138
  • Farjas, P., y Pérez, M.S. (2011). Marco regulatorio nacional y supranacional. En Francisco, J. J., Palou, A., y Jordana, J., Implicación social de la industria alimenticia (pp.79-94). Madrid, España: Ergon.
  • Fosado, O., Cue, J. L., Torres, A., Fosado, E., León R., y Mero, J. (2017). Selección de alternativas en el tratamiento de suelos degradados utilizando métodos multicriterio. La Técnica, 17, 6-17.
  • Francisco, J. J. (2011). La seguridad de los alimentos. En Francisco, J. J., Palou, A., y Jordana, J., Implicación social de la industria alimenticia (pp.103-117). Madrid, España: Ergon.
  • García, A. M., y Sanfiel, M. A. (2001). Análisis estratégico comparativo de dos industrias agroalimentarias: Cadena de valor y filière vitivinícola. IUDE Documento de trabajo serie de estudio.
  • Santa Cruz de Tenerife, España. 43:25. Recuperado de: https://iude.webs.ull.es/investigacion/publicaciones/pdf_docs_trabajo/SERIE%20ESTUDIOS%200143.pdf
  • Garralda, J. (2013). La cadena de valor. Madrid, España. IE Business Publishing.
  • Gnanavelbabu, A. y Arunagiri, P. (2018) Ranking of MUDA using AHP and Fuzzy AHP algorithm. Material Today: Proceedings, 5, 13406-13412. Doi: 10.1016/j.matpr.2018.02.334
  • Heizer, R., y Render, B. (2007). Principios de administración de operaciones. México. Pearson Educación.
  • Hernández, A., Medina, A., y Nogueira, D. (2009). Criterios para la elaboración de mapas de procesos. Particularidades para los servicios hospitalarios. Ingeniería Industrial. 30(2), 1-7.
  • Hernández, A., Caballero, R., León, M.A., Casas, M., Pérez, V.E., y Silva, C.L. (2014). Multi-Criteria Decision Modeling for Environmental Assessment. An Estimation of Total Economic Value in Protected Natural Areas. Int. J. Environ. Res., 8(3), 551-560.
  • Instituto Nacional de Estadística. (2010). Panorámica de Industria. Madrid, España. Recuperado de: http://www.ine.es/ss/
  • Kartika, R., Trias, B. y Pinandito, A. (2018). A Comparison Between AHP and Hybrid AHP for Mobile Based Culinary Recommendation System. International journal of interactive mobile technologies, 12(1), 133-140. https://doi.org/10.3991/ijim.v12i1.7561
  • Lim, G. (2016). Value chain upgrading: evidence from the Singaporean aquaculture industry. Mar. Policy, 63, 191-197. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.marpol.2015.03.016.
  • Nardo, M., Saisana, M., Saltelly, A., y Tarantola, S. (2005) Tools for composite indicators building. Institute for the Protection and Security of the Citizen, European Commission.
  • Owusu-Adjei, E., Baah-Mintah, R., y Salifu, B. (2017). Analysis of the groundnut value chain in Ghana. World journal of agricultural research, 5(3), 177-188. doi: http://dx.doi.org/10.12691/wjar-5-3-8
  • Quintero, J., y Sánchez, J. (2006) La cadena de valor: Una herramienta de pensamiento estratégico. TELOS. Revista de estudios interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 8(3), 377-389.
  • Reddy, A. A. (2013). Training manual on value chain analysis of dryland agricultural commodities.
  • Patancheru 502 324, Andhra Pradesh, India: International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT).
  • Saaty, T. L. (1994). How to make a decisión the analytic hierarchy process. Interfaces, 24(6), 19-43.
  • Saaty, T. L. (2008). Decision making with the analytic hierarchy process. Int. J. Services Sciences, 1(1), 83-98.
  • Simatopang, T. M., Piboonrungroj, P. y Williams, S. J. (2017). The emergence of value chain thinking. International Journal of value chain management, 8(1), 40-57. doi: http://dx.doi.org/10.1504/IJVCM.2017.082685
  • Supriyasilp, T., Pongput, K., y Boonyasirikul, T. (2009). Hydropower development priority using MCDM method. EnergyPolicy, 37, 1866- 1875.
  • Vergiú, J. (2013). La cadena de valor como herramienta de gestión para una empresa de servicios. Industrial Data, 16 (1), 17-28. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81629469003