La ruta del aceite de oliva en la DOP Baena como opción estratégica de desarrollo

  1. Millán Vázquez de la Torre, María Genoveva
  2. Pérez Naranjo, Leonor M.
  3. Morales Fernández, Emilio
Revista:
Revista de Economía, Sociedad, Turismo y Medio Ambiente: RESTMA

ISSN: 1698-8280

Año de publicación: 2010

Número: 10

Páginas: 33-52

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de Economía, Sociedad, Turismo y Medio Ambiente: RESTMA

Resumen

El turismo gastronómico, y sobre todo las rutas alimentarias ligadas a denominaciones de origen, han emergido como una opción estratégica de desarrollo para muchos destinos rurales. Este estudio se centra en el turismo del aceite de oliva (oleoturismo) y, concretamente, se analiza la ruta del aceite en la Denominación de Origen Protegida Baena (localizada en la provincia de Córdoba, en Andalucía, España), con el objetivo de conocer el perfil del turista que la visita, la potencialidad de desarrollo económico para el residente de la zona y las debilidades que se han de mejorar en dicha región para aumentar este tipo de turismo. Sin duda, esta ruta tiene potencial para proveer una fuerte ventaja competitiva para este área.