Evolución de la industria vitivinícola de la zona D.O.P. Montilla-Morilesdesarrollo de un sistema de información geográfico a partir del análisis histórico, técnico y formal de sus instalaciones

  1. Merino Aranda, Antonia
Dirigida por:
  1. Francisco Montes Tubio Director/a
  2. Isabel Luisa Castillejo González Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 07 de febrero de 2022

Tribunal:
  1. José Emilio Guerrero Ginel Presidente/a
  2. María del Carmen Ladrón de Guevara Muñoz Secretario/a
  3. María José del Pino Espejo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En la actualidad, la mayor parte de la producción de vino elaborado en la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, es realizada por las cooperativas vitivinícolas frente a las bodegas particulares. No obstante, estas instalaciones destinadas a la elaboración de vino no han despertado el interés de estudio, hasta el momento, en torno a su arquitectura y construcción, como sí lo han sido las bodegas y lagares tradicionales de la zona con numerosos trabajos sobre su origen y evolución. En esta Tesis Doctoral se aborda el estudio de la evolución de la industria vitivinícola en la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles a través del análisis histórico, técnico y formal de sus instalaciones. Atendiendo particularmente a las instalaciones destinadas para la elaboración de vino construidas en las décadas de 1960 y 1970 durante el régimen franquista: las cooperativas vitivinícolas. Para ello se analizarán las primeras asociaciones de productores de la zona, así como los movimientos políticos y sus principales actores, conociendo el contexto histórico y social en el que se desarrollaron estas construcciones. Además, por su importancia, se abordará el marco legislativo y el sistema de organización en el que se crearon estas sociedades cooperativas. A lo largo de esta investigación, se analizarán en profundidad los proyectos industriales de las cooperativas vitivinícolas de la zona de Montilla-Moriles realizados por los ingenieros agrónomos durante este periodo. Asimismo, se observarán y estudiarán las corrientes estéticas y constructivas de la época, entre las que se establecerán unos paralelismos, además de analizar las diferentes arquitecturas del vino en el territorio español. Los resultados obtenidos han permitido distinguir un tipo de arquitectura característica para este periodo, diferenciando dos estilos: historicista y racionalista. El primero influenciado por la arquitectura tradicional de la zona y, el segundo, por las nuevas normas estéticas de las nuevas construcciones en el periodo estudiado. De esta forma, el análisis de la creación, desarrollo y evolución de las cooperativas vitivinícolas, ha facilitado establecer una secuencia del proceso de industrialización en la elaboración del vino a través de la maquinaria empleada y comprender el uso del espacio destinado en cada actividad. Como objeto final de esta Tesis Doctoral se ha planteado la necesidad de transferencia del conocimiento generado a través de la propuesta de un Sistema de Información Geográfico. Para ello, se ha expuesto la metodología para su desarrollo, agrupando los resultados de dicha investigación a través de un visor gratuito para el público no especializado. Este programa permitirá la comprensión e interpretación de los datos desde una perspectiva multidisciplinar que aúnen historia, arquitectura e ingeniería. En el estudio de las instalaciones dedicadas a la elaboración de vino, se abordarán los atributos y valores patrimoniales que impliquen la sostenibilidad y singularidad del territorio y el paisaje de la Denominación de Origen Montilla-Moriles. De esta forma, se pretende poner en valor estas construcciones que tuvieron su punto culminante en las décadas de 1960 y 1970, las cuales constituyen el testimonio vivo del contexto social, productivo y económico en las que fueron creadas. Se pretende, por tanto, contribuir a la conservación y preservación de estas construcciones por su vinculación histórica y el proceso de modernización de la industria del vino, sin el que no se puede entender la situación actual de la producción vitivinícola en la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles.