Efecto de la incorporación de pulpa de naranja en la dieta de cabraslecheras sobre la producción y composición de la leche

  1. RODRÍGUEZ, M.
  2. LÓPEZ, M.C.
  3. Domínguez, M. J.
  4. Pérez-baena, i.
  5. Fernández, N.
  6. Peris, C.
Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 228-233

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se ha evaluado la inclusión de pulpa de naranja enla dieta de cabras lecheras sobre la producción y composición de laleche. Se utilizaron 24 cabras de raza Murciano-Granadina a mitad delactación, que fueron distribuidas en dos grupos homogéneos segúnsus características productivas durante un periodo pre-experimentalde 7 días. Se formularon dos dietas, una de ellas estaba compuestapor heno de alfalfa, paja de cebada y un pienso comercial, en la otradieta se incluyeron 2,5 kg de pulpa de naranja, y se ajustó el aporte deconcentrados para que ambas dietas fuesen isoenergéticas e isoproteicas.Se realizó un diseño cruzado con 2 periodos de 21 días cada uno. Cadaperiodo constó de una etapa de adaptación de los animales a las dietasde 10 días y, a continuación, se realizaron controles de produccióny composición de leche. Tras tomar muestras de leche de tanque, secomprobó que la incorporación de pulpa de naranja en la dieta aumentósignificativamente el contenido de grasa y extracto seco de la leche en0,47 puntos; sin embargo, la producción de leche y sus contenidos enproteína y lactosa no se vieron afectados.