Efecto de la incorporación de pulpa de naranja en la dieta de cabraslecheras sobre la producción y composición de la leche
- RODRÍGUEZ, M.
- LÓPEZ, M.C.
- Domínguez, M. J.
- Pérez-baena, i.
- Fernández, N.
- Peris, C.
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 228-233
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En este trabajo se ha evaluado la inclusión de pulpa de naranja enla dieta de cabras lecheras sobre la producción y composición de laleche. Se utilizaron 24 cabras de raza Murciano-Granadina a mitad delactación, que fueron distribuidas en dos grupos homogéneos segúnsus características productivas durante un periodo pre-experimentalde 7 días. Se formularon dos dietas, una de ellas estaba compuestapor heno de alfalfa, paja de cebada y un pienso comercial, en la otradieta se incluyeron 2,5 kg de pulpa de naranja, y se ajustó el aporte deconcentrados para que ambas dietas fuesen isoenergéticas e isoproteicas.Se realizó un diseño cruzado con 2 periodos de 21 días cada uno. Cadaperiodo constó de una etapa de adaptación de los animales a las dietasde 10 días y, a continuación, se realizaron controles de produccióny composición de leche. Tras tomar muestras de leche de tanque, secomprobó que la incorporación de pulpa de naranja en la dieta aumentósignificativamente el contenido de grasa y extracto seco de la leche en0,47 puntos; sin embargo, la producción de leche y sus contenidos enproteína y lactosa no se vieron afectados.