Características de crecimiento de cabritos Murciano-Granadinos puros y procedentes del cruce con sementales especializados cárnicos de la raza Boer

  1. Pérez-Baena, I. 1
  2. Jarque-Durán, M. 1
  3. Franch-Dasí, J. 1
  4. Fernández, N. 1
  5. Rodríguez, M. 1
  6. Gómez, E.A.
  7. Martí, J.V. 1
  8. Peris, C. 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 283-288

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Este estudio analiza las características de crecimiento de los cabritosMurciano-Granadinos puros (MG) en comparación con los procedentesdel cruce entre cabras MG y sementales de la raza Boer (BO), hastaun peso vivo de 9 kg. Los cabritos fueron alimentados con unlactorremplazante (LR) comercial de calidad (Nantamilk Supreme,Nanta España S.A.) y se sacrificaron con un peso de 9 kg o una edadmáxima de 9 semanas de vida (lo que antes sucediera). Los cabritoscruzados presentaron, respecto a los MG, un mayor peso al nacimiento(2,79±0,13 kg vs. 2,18±0,13 kg; P<0,01), una mayor ganancia mediadiaria (179,3±3,8 g/d vs. 139,7±3,8 g/d; P<0,001), un menor índicede conversión (1,16±0,03 vs. 1,36±0,03 kg materia seca LR/kg pesovivo; P<0,01) y una menor edad para alcanzar el peso de sacrificio(35,0±1,45 vs. 50,2±1,45 días). El cruzamiento de las hembras MG consementales BO permitió reducir el consumo de reemplazante lácteocomercial en 2,2 kg por cabrito y el tiempo de lactancia en 15 días.