Características de crecimiento de cabritos Murciano-Granadinos puros y procedentes del cruce con sementales especializados cárnicos de la raza Boer
- Pérez-Baena, I. 1
- Jarque-Durán, M. 1
- Franch-Dasí, J. 1
- Fernández, N. 1
- Rodríguez, M. 1
- Gómez, E.A.
- Martí, J.V. 1
- Peris, C. 1
-
1
Universitat de València
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 283-288
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Este estudio analiza las características de crecimiento de los cabritosMurciano-Granadinos puros (MG) en comparación con los procedentesdel cruce entre cabras MG y sementales de la raza Boer (BO), hastaun peso vivo de 9 kg. Los cabritos fueron alimentados con unlactorremplazante (LR) comercial de calidad (Nantamilk Supreme,Nanta España S.A.) y se sacrificaron con un peso de 9 kg o una edadmáxima de 9 semanas de vida (lo que antes sucediera). Los cabritoscruzados presentaron, respecto a los MG, un mayor peso al nacimiento(2,79±0,13 kg vs. 2,18±0,13 kg; P<0,01), una mayor ganancia mediadiaria (179,3±3,8 g/d vs. 139,7±3,8 g/d; P<0,001), un menor índicede conversión (1,16±0,03 vs. 1,36±0,03 kg materia seca LR/kg pesovivo; P<0,01) y una menor edad para alcanzar el peso de sacrificio(35,0±1,45 vs. 50,2±1,45 días). El cruzamiento de las hembras MG consementales BO permitió reducir el consumo de reemplazante lácteocomercial en 2,2 kg por cabrito y el tiempo de lactancia en 15 días.