Efecto de las lipoproteínas postprandiales de diferente composición lipídica en la modificación y activación de los monocitos y neutrófilosimplicaciones en la patología cardiovascular
- Ortega Gómez, Almudena
- Rocío Abia Zuzendaria
- Beatriz Bermúdez Pulgarín Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 2012(e)ko maiatza-(a)k 25
- María Dolores García Giménez Presidentea
- María-Soledad Fernández-Pachón Idazkaria
- Yolanda María Pacheco López Kidea
- Antonio Grilo-Reina Kidea
- Juan Antonio Moreno Gutiérrez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Las enfermedades cardiovasculares (CVD) son la primera causa de la mortalidad en el mundo occidental. Los hábitos de vida poco saludables, entre los que se encuentra el consumo de una dieta hipercalórica en la que predominan las grasas saturadas, aumentan el riesgo de padecer CVD. En esta línea, la respuesta postprandial al consumo de grasas constituye uno de los factores de riesgo cardiovascular que mayor relevancia ha adquirido en los últimos años. La aterosclerosis y diabetes tipo 2 son enfermedades crónicas asociadas al desarrollo de CVD, en las que las alteraciones en metabolismo de la glucosa y en la regulación leucocitaria juegan un importante papel. En la presente Tesis Doctoral se plantea el estudio del efecto de la grasas de la dieta sobre estos aspectos en un contexto postprandial, formulándose los siguientes objetivos:� Documentar la hipótesis de la existencia de perturbaciones metabólicas transitorias, tras la ingesta de comidas ricas en grasas, que son menos desfavorables (en relación al riesgo de CVD) si en dichas grasas predominan los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) en lugar de los ácidos grasos saturados (SFA).� Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva) y SFA (mantequilla) en la desregulación del metabolismo lipídico postprandial, de la respuesta hiperinsulinémica postprandial y de la sensibilidad periférica postprandial a la insulina en personas con hipertrigliceridemia en ayunas.� Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva) y SFA (mantequilla) en la activación postprandial de monocitos y neutrofilos circulantes en personas sanas, mediante el estudio de la regulacion del contenido de ?1-antitripsina en dichas células.� Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva), SFA (mantequilla), y PUFA (aceite de oliva suplementado con aceite de pescado) en la activación y homeostasis de neutrófilos en el periodo postprandial, en humanos y en un modelo animal de aterosclerosis inducida por la dieta.