Análisis de variables emocionales y neuropsicológicas en pacientes con TCA

  1. Somé Rodríguez, Myriam 1
  2. Jauregui Lobera, Ignacio
  1. 1 Instituto Hispalense de Pediatría
Revista:
Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

ISSN: 2529-850X

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: Vol. 8 Núm. 1 (2023): JONNPR

Volumen: 8

Número: 1

Páginas: 486-506

Tipo: Artículo

DOI: 10.19230/JONNPR.4910 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Introducción. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un conjunto de enfermedades psiquiátricas que se presentan a través de un comportamiento alimentario gravemente alterado así como por pensamientos y emociones asociados. En este estudio se miden variables neuropsicológicas y emocionales así como el comportamiento alimentario en una muestra de individuos con TCA e individuos sanos. Material y métodos. La muestra se encuentra formada por 88 participantes de sexo femenino, 39 de ellas con diagnóstico de TCA (grupo TCA, GTCA), y 49 sin TCA (grupo control, GCTRL) con una edad comprendida entre los 13 y 25 años. Se han empleado pruebas como el DEX o el EDI-3 para evaluar variables como la impulsividad y el comportamiento alimentario entre otras. Resultados y discusión. El GTCA mostró una obsesión por la delgadez (p<0,034) e insatisfacción corporal (p<0,02) superior al GCTRL así como una menor velocidad de procesamiento. En las variables emocionales, se observó un mayor grado depresivo y estado apático. Pacientes con un IMC menor a 18,5 presentaron mayores niveles de ansiedad, menor coherencia central y mayor estado depresivo. El análisis de correlaciones mostró que a mayor nivel de depresión, mayor apatía e impulsividad así como alteraciones en el comportamiento alimentario, memoria, atención y flexibilidad cognitiva. Conclusiones. Los pacientes con TCA presentan estados emocionales más vulnerables donde destacan la depresión, la apatía y la impulsividad. La coordinación motora, velocidad de procesamiento y el procesamiento visoespacial se han correlacionado también con peores resultados cuanto mayores fueran los estados depresivos y la impulsividad.

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