Discriminación de la pureza racial del cerdo ibérico através del análisis de volátiles fecales con cromatografíade gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica

  1. Pablo Rodríguez-hernández 1
  2. Lourdes Arce 1
  3. Vicente Rodríguez-estévez 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Libro:
El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022
  1. Luque Moreno, Inmaculada (dir. congr.)

Editorial: Universidad de Córdoba ; UCOPress ; Universidad de Córdoba

ISBN: 978-84-9927-712-7

Año de publicación: 2022

Páginas: 333-336

Congreso: Congreso Científico de Investigadores en Formación (10. 2022. Córdoba)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El cerdo ibérico es una raza autóctona del suroeste de la península ibérica. Actualmenteesta raza presenta sistemas productivos diferentes en cuanto a régimen dealimentación, pureza racial y condiciones de cría de los animales. Este trabajo estudióel análisis del volatiloma fecal mediante cromatografía de gases acoplada aespectrometría de movilidad iónica (GC-IMS) como herramienta analítica para distinguirla pureza racial del cerdo ibérico. Se analizó el volatiloma de 133 muestrasindividuales de heces y se utilizó la información procedente de la huella espectralpara construir un modelo de clasificación que permitiese discriminar la raza delos animales: 100% o 50% ibéricos. El modelo se validó usando muestras ciegasy se consiguió clasificar correctamente el 96,2% de las muestras. Aunque estosresultados constituyen hallazgos interesantes, se detectó una posible influenciadel factor régimen de alimentación en la clasificación del modelo.