Evaluación del impacto del ayuno en Ramadán en el estilo de vida y salud

  1. Asma Agoumi
  2. María Jesús Oliveras López
  3. F. Martínez Martínez
  4. Herminia López García de la Serrana
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2023

Volumen: 29

Número: 4

Tipo: Artículo

DOI: 10.14642/RENC.2014.20.4.5027 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Fundamentos: Durante el Ramadán, los individuos de confesión islámica se abstienen de comer y beber desde la salida del sol hasta su puesta. El objetivo fundamental de este estudio es evaluar cómo influye el precepto del Ramadan en los hábitos alimenticios de las personas, su sueño, actividad física, actividad u ocupación diarios y también determinar cómo varía la incidencia y la frecuencia de ciertos síntomas y patologías. Material y métodos: Se procedió a un estudio transversal en el cual se realizó un cuestionario a 200 personas de las que se encontraron ayunando en el mes de Ramadán del 2013. El cuestionario constó de cinco partes y trató sobre los hábitos alimenticios, los hábitos de sueño de estas personas, su actividad diaria y actividad fisica, también de cómo varia la incidencia de patologías y de sintomatologías. Resultados: Ante una inadecuada higiene de vida, el Ramadán cambia radicalmente los hábitos alimenticios de las personas, influye en sus adicciones, altera la naturaleza de su sueño, baja el ritmo de su ocupación diaria y de su actividad física. Afecta al estado de ánimo de las personas y aumenta su irritabilidad (42%). Aumenta la frecuencia de padecer dolor de cabeza (49%) y náuseas (34%). Altera la memoria (17%) y la concentración en algunas personas (18%). Aumenta a su vez la incidencia de padecer indigestiones, acidez gástrica y molestias digestivas (40%), estreñimiento (36%), flatulencia y dispepsia (36%), induce también una bajada de la temperatura corporal (49%) y provoca una sequedad bucal en casi todos los individuos (73%). Las molestias dentales (30%) y la halitosis (39%) son otras de las consecuencias del Ramadán. Conclusiones: Amortiguar este gran impacto que tiene el Ramadán sobre la salud de las personas seria primordial informar, prevenir y mejorar al máximo la higiene de vida por motivo de este periodo sería la solución.