Estudio de las propiedades antiinflamatorias de hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.)
- María C. Millán-Linares
- Justo Pedroche Director/a
- María-Soledad Fernández-Pachón Directora
- María del Mar Yust Director/a
Universitat de defensa: Universidad Pablo de Olavide
Any de defensa: 2014
- Francisco José García Muriana President/a
- Isabel Cerrillo Secretària
- Antonio Carrillo-Vico Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La inflamación crónica está implicada en el desarrollo de numerosas enfermedades como las cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, artritis, enfermedades neurológicas, pulmonares y autoinmunes. Se cree que la dieta es uno de los factores de riesgo en estas enfermedades, por lo que la modificación de la misma podría ayudar a prevenir o retrasarlas. En este trabajo se han obtenido hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.) a partir de aislados proteicos usando dos proteasas Alcalase 2.4 L e Izyme AL. Su actividad antiinflamatoria fue evaluada in vitro sobre su capacidad para inhibir la actividad de diversas enzimas implicadas en el proceso inflamatorio y en un modelo de macrófagos mediante el estudio de la expresión y producción de diversos mediadores inflamatorios. A partir del hidrolizado que presentó mayor actividad, un péptido fue purificado por ultrafiltración y técnicas cromatográficas, y finalmente secuenciado e identificado como un fragmento presente en las proteínas de altramuz, siendo, hasta donde conocemos, el primer péptido con actividad antiinflamatoria purificado a partir de hidrolizados proteicos de altramuz.