Estudio de las propiedades antiinflamatorias de hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.)

  1. Millán-Linares, María C.
Supervised by:
  1. Justo Pedroche Director
  2. María-Soledad Fernández-Pachón Director
  3. María del Mar Yust Director

Defence university: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 03 October 2014

Committee:
  1. Francisco José García Muriana Chair
  2. Isabel Cerrillo Secretary
  3. Antonio Carrillo-Vico Committee member
Department:
  1. Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica

Type: Thesis

Teseo: 393583 DIALNET lock_openRIO editor

Abstract

La inflamación crónica está implicada en el desarrollo de numerosas enfermedades como las cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, artritis, enfermedades neurológicas, pulmonares y autoinmunes. Se cree que la dieta es uno de los factores de riesgo en estas enfermedades, por lo que la modificación de la misma podría ayudar a prevenir o retrasarlas. En este trabajo se han obtenido hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.) a partir de aislados proteicos usando dos proteasas Alcalase 2.4 L e Izyme AL. Su actividad antiinflamatoria fue evaluada in vitro sobre su capacidad para inhibir la actividad de diversas enzimas implicadas en el proceso inflamatorio y en un modelo de macrófagos mediante el estudio de la expresión y producción de diversos mediadores inflamatorios. A partir del hidrolizado que presentó mayor actividad, un péptido fue purificado por ultrafiltración y técnicas cromatográficas, y finalmente secuenciado e identificado como un fragmento presente en las proteínas de altramuz, siendo, hasta donde conocemos, el primer péptido con actividad antiinflamatoria purificado a partir de hidrolizados proteicos de altramuz.