Estudio de las propiedades antiinflamatorias de hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.)
- Millán-Linares, María C.
- Justo Pedroche Director
- María-Soledad Fernández-Pachón Director
- María del Mar Yust Director
Defence university: Universidad Pablo de Olavide
Fecha de defensa: 03 October 2014
- Francisco José García Muriana Chair
- Isabel Cerrillo Secretary
- Antonio Carrillo-Vico Committee member
Type: Thesis
Abstract
La inflamación crónica está implicada en el desarrollo de numerosas enfermedades como las cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, artritis, enfermedades neurológicas, pulmonares y autoinmunes. Se cree que la dieta es uno de los factores de riesgo en estas enfermedades, por lo que la modificación de la misma podría ayudar a prevenir o retrasarlas. En este trabajo se han obtenido hidrolizados proteicos de altramuz (Lupinus angustifolius L.) a partir de aislados proteicos usando dos proteasas Alcalase 2.4 L e Izyme AL. Su actividad antiinflamatoria fue evaluada in vitro sobre su capacidad para inhibir la actividad de diversas enzimas implicadas en el proceso inflamatorio y en un modelo de macrófagos mediante el estudio de la expresión y producción de diversos mediadores inflamatorios. A partir del hidrolizado que presentó mayor actividad, un péptido fue purificado por ultrafiltración y técnicas cromatográficas, y finalmente secuenciado e identificado como un fragmento presente en las proteínas de altramuz, siendo, hasta donde conocemos, el primer péptido con actividad antiinflamatoria purificado a partir de hidrolizados proteicos de altramuz.