Argumentos ambientales para la renovación de la Historia Agraria

  1. González de Molina, Manuel
Revista:
Vínculos de Historia

ISSN: 2254-6901

Año de publicación: 2012

Título del ejemplar: El agua en la historia: usos, técnicas y debates

Número: 1

Páginas: 95-114

Tipo: Artículo

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Resumen

La Historia Agraria, tal y como se ha practicado en España, atraviesa por una crisis que debe calificarse como una crisis estructural en la medida en que afecta no sólo a sus contenidos y principales teorías, sino también a los valores axiológicos que la han sustentado hasta ahora y a la función social del discurso que produce. En este artículo se pasa revista a los principales hechos sucedidos en el sector agrario desde la segunda mitad del siglo XX para significar la distancia existente entre el empeño por solventar la vieja "cuestión agraria" de los regeneracionistas y la cruda realidad de un crecimiento agrario desigual, desequilibrado, que ha deteriorado la base de los recursos naturales sobre los que se asienta sin por ello elevar la renta de los agricultores o evitar el despoblamiento de nuestro campos. Como alternativa se reivindica la construcción de un discurso que tome como base los enfoques integradores que proporciona la Agroecología y que dé un nuevo "sentido", un sentido más contemporáneo, al quehacer historiográfico, poniendo en el centro del mismo la búsqueda de la sustentabilidad. En coherencia con ello, el texto finaliza con dos ejemplos de historia agraria aplicada en los que el conocimiento histórico se convierte en un conocimiento útil para el diseño de sistemas agrarios sustentables o se beneficia de los conocimientos que proporciona la Agroecología.

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