Evaluación del estrés en adolescentes y su relación con variables de conducta alimentaria

  1. María Carolina Pérez Lancho
  2. Patricia Bolaños Ríos
  3. Inmaculada Ruiz Prieto
  4. Ignacio Jáuregui Lobera
Revista:
Trastornos de la conducta alimentaria

ISSN: 1699-7611

Año de publicación: 2012

Número: 16

Páginas: 1752-1774

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Trastornos de la conducta alimentaria

Resumen

El estrés se puede definir como la situación en la que el sujeto percibe dificultades o incapacidad en sus recursos para dominar o superar ciertas demandas, externas o internas, y que conlleva una activación fisiológica y conductual característica. En los procesos de aprendizaje y memoria influyen componentes de la respuesta fisiológica del estrés. La alimentación de los adolescentes presenta ciertas características que resultan en un patrón de alimentación desequilibrado, por lo que se deben establecer hábitos alimentarios que promocionen la salud a corto, medio y largo plazo, para lo cual se emplea la educación nutricional. Sin embargo, parece que el nivel de estrés puede influir en la calidad con que la información es retenida.