Procedimiento para mejorar la cadena inversa con la metodología Seis Sigma

  1. Puerto Díaz, Oisleydis 3
  2. Suárez Ordaz, Daiana Ivis 4
  3. Dubé Santana, Marialys 5
  4. Hevia Lanier, Francis 1
  5. Lima López, Agnelio 2
  1. 1 Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría-CUJAE
  2. 2 Centro de Información y Gestión Tecnológica. CIGET
  3. 3 Universidad de las Ciencias Informáticas
    info

    Universidad de las Ciencias Informáticas

    La Habana, Cuba

    ROR https://ror.org/022camr20

  4. 4 Universidad de Pinar del Río
    info

    Universidad de Pinar del Río

    Pinar del Río, Cuba

    ROR https://ror.org/007chxf81

  5. 5 Empresa de Servicios Automotores
Revista:
Avances

ISSN: 1562-3297

Año de publicación: 2014

Volumen: 16

Número: 3

Páginas: 235-246

Tipo: Artículo

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Resumen

La investigación aborda el diseño y aplicación del Procedimiento para la Mejora de la Cadena de Suministro Inversa, basándose en la metodología Seis Sigma, específicamente en la estrategia DMAMC (Definir-Medir-Analizar-Mejorar-Controlar); para minimizar los residuos existentes en los procesos gestionándolos eficientemente, teniendo un impacto favorable sobre el medio ambiente y reducir los costos. El procedimiento consta de tres elementos: las entradas (Modelo de Referencia de la Logística Inversa-MRLI, Cuadro de Mando Integral de Logística Inversa-CMILI), las cinco etapas (Definición, Medición, Análisis, Mejoramiento y Control) y la salida (Programa de Mejora). Los resultados obtenidos de la aplicación del procedimiento para la mejora de la cadena de suministro inversa de Refrescos, fundamentalmente en el proceso de recuperación de los envases de aluminio (latas de refresco de 355 ml) validan las teorías planteadas en cada una de las etapas, reportando grandes beneficios económicos, aumentando la satisfacción de los clientes, así como la eficiencia y eficacia en la cadena.