Grasa saturada y monoinsaturada sobre factores de riesgo cardiovascularpapel regulador de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos en la dinámica de céuldas pre-vasculares y vasculares

  1. López Martín, Sergio
Supervised by:
  1. Rocío Abia Director
  2. Francisco José García Muriana Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 31 March 2009

Committee:
  1. José Villar Ortiz Chair
  2. Guillermo López-Lluch Secretary
  3. Antonio Pérez Gálvez Committee member
  4. María Dolores García Giménez Committee member
  5. Rafael Moreno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 211021 DIALNET lock_openIdus editor

Abstract

El objetivo general de esta Tesis es comparar el efecto de tres tipos de comidas, una de ellas enriquecida con ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) (aceite de oliva, AOR), otra con ácidos grasos saturados (AGS) (mantequilla), y la última con una proporción intermedia de AGMI y AGC (aceite de girasol alto-palmítico, AGAP), sobre distintos factores aterotrombogénicos durante el metabolismo postprandial en individuos sanos; y determinar la relevancia de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos (LRTp) obtenidas tras la ingesta de dichas comidas en la formación y estabilidad de la placa de ateroma.