Grasa saturada y monoinsaturada sobre factores de riesgo cardiovascularpapel regulador de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos en la dinámica de céuldas pre-vasculares y vasculares

  1. López Martín, Sergio
Dirigida por:
  1. Rocío Abia Director/a
  2. Francisco José García Muriana Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 31 de marzo de 2009

Tribunal:
  1. José Villar Ortiz Presidente/a
  2. Guillermo López-Lluch Secretario
  3. Antonio Pérez Gálvez Vocal
  4. María Dolores García Giménez Vocal
  5. Rafael Moreno Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 211021 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El objetivo general de esta Tesis es comparar el efecto de tres tipos de comidas, una de ellas enriquecida con ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) (aceite de oliva, AOR), otra con ácidos grasos saturados (AGS) (mantequilla), y la última con una proporción intermedia de AGMI y AGC (aceite de girasol alto-palmítico, AGAP), sobre distintos factores aterotrombogénicos durante el metabolismo postprandial en individuos sanos; y determinar la relevancia de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos (LRTp) obtenidas tras la ingesta de dichas comidas en la formación y estabilidad de la placa de ateroma.