Imagen del grupo de investigación

Los miembros del grupo pertenecen al Área de Conocimiento de Nutrición y Bromatología y abarcan aspectos muy diferentes; desde los estudios agroalimentarios y su aplicaciones en la tecnología alimentaria y la nutrición, hasta trabajos básicos de nutrición y salud. Una de las líneas de investigación abordadas por el Grupo es el estudio de las propiedades funcionales y actividad biológica de los alimentos a nivel molecular, celular, en modelos animales y en ensayos de intervención nutricional. Los expertos investigan del papel de los nutrientes en la regulación de los genes que controlan el desarrollo y el mantenimiento de la función de la célula beta pancreática. Tratan de entender cómo los nutrientes, fundamentalmente la glucosa, los ácidos grasos y los aminoácidos intervienen en los procesos de acoplamiento estímulo-secreción y generan segundos mensajeros, los cuales regulan la respuesta y la adaptación de la célula beta, en función de las modificaciones en las concentraciones de estos nutrientes. En concreto trabajan en el papel que tiene un consumo moderado de turrón en el perfil lípidico de sujetos sanos y con alteraciones cardiovasculares. También centran su objetivo en conocer el papel de los nutrientes en la fisiopatología de la diabetes. Uno de los proyectos es el relacionado con el análisis de las causas directas por las que el consumo precoz de leche de vaca se asocia a una mayor incidencia de diabetes Otra de las investigaciones abordadas por los investigadores versa sobre la importancia de la ingesta de aceite oliva rico en polifenoles, como protector frente al estrés oxidativo inducido en los islotes pancreáticos, por distintos nutrientes.

Researchers

Classifications

  • Áreas PAIDI: Biología y Biotecnología

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